1.ほうれん草ときのこの和風パスタ
きのこはパスタと一緒にゆでる。ゆであがる直前にほうれん草を入れてザルで水分を切る。ボウルに麺つゆ、ごま油、すりおろしにんにく、塩を入れておき、その中にパスタ(きのことほうれん草入り)を入れて混ぜる。
2.マヨボナーラ
タマネギとウインナーを細かく切り、炒めておく。マヨネーズと牛乳(スキムミルクや豆乳でも可)と塩、コショウをボウルでまぜて、ゆでたパスタを入れてまぜまぜする。
3.ケチャナポリタン
タマネギ、ウインナー、ミックスベジタブル、すりおろしニンニクなどを炒めて塩コショウとケチャップ(多め)で下味を付ける。その時パスタのゆで汁も少し入れてソースをのばしておく。ゆでたパスタを入れて塩味を調節しながら混ぜる。
4.バジルとオリーブオイルのパスタ
すりおろしニンニクをオリーブオイルで炒めてゆでたパスタとゆで汁少々を入れる。塩コショウで味付けしてバジルをフリフリ。
5.なっとうパスタ
納豆ときざみネギ、醤油、ごま油、塩で味付けしてゆでたパスタとゆで汁少々を入れて混ぜる。もみのりをトッピングしてうまーい!
6.ミートソースもどきパスタ
ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めて塩コショウで味付け。ケチャップ(多め)とソースを入れ、パスタのゆで汁を少々混ぜてソースをのばす。ゆでたパスタにサラダ油と溶かしバターを絡めてミートソースもどきを上にかける。デリウマ。
7.ニラ醤油パスタ
ニラを1.5cm程の長さに切り醤油とすりおろしニンニクと味の素を入れて一晩漬け込む。漬け込んだニラはごはんのお供にドーゾ。パスタで使うのはニラエキスたっぷりの醤油。ゆでたパスタにニラ醤油とごま油を混ぜるだけでうんめー。トッピングはもちろんニラ。
8.こってり豆腐の和風パスタ
水切りした豆腐を手でつぶし、ごま油と醤油、塩、きざみネギ、卵黄を入れてぐちゃぐちゃに混ぜておく。ゆでたパスタをザルであげて少し粗熱をとりソースと絡める。卵白はとっておいたパスタの湯でゆでトッピングに利用すると無駄が無くてグー。
9.おからとひき肉のパスタ
おからをフライパンで軽く炒り、ひき肉を入れて炒める。麺つゆとごま油と塩で味付け。ゆでたパスタとゆで汁少々をソースに入れて混ぜる。トッピングはきざみネギで。
10.残りカレーパスタ
ゆでたパスタにバターをからめて、温め直した昨日の残りカレーをかける。そのままでもおいしいけど、ほうれん草をゆであがったパスタにからめてからカレーをかけると歯ごたえも色味もグー。